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2011年 07月 13日

パネトーネマザー酵母で焼いたプチパン(ライ麦入り)。

以前紹介した北海道産の石臼挽全粒粉
この時にパネトーネマザー酵母も一緒に頂いたのでした。
粉末になっているこの酵母、特徴を調べてみると、
『グルテンの結合を良くする』、グルテンが強化されて柔らかいパンに仕上がるそうです。
『独自のフルーティーな香り』、ドライイースト独自のイースト臭さがない。
などと説明されています。
早速、プチパンを焼いてみました。
焼き上がりを食べてみると確かに甘い香り。
おいしい。
まだ残っているので他もいろいろ焼いてみようと思います。
ハグママ、ありがとう。
パネトーネマザー酵母で焼いたプチパン(ライ麦入り)。_b0168343_162812.jpg


パネトーネマザー酵母で焼いたプチパン(ライ麦入り)
材料 12個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
 強力粉  250g
 全粒粉ライ麦  50g
 パネトーネマザー酵母   14g
 塩  小さじ1
 グレープシードオイル  小さじ1
 はちみつ  小さじ1  
 ぬるま湯  210ml

作り方
1. ホームベーカリーに材料をセットして一次発酵まで終わらせる。
2. ガス抜きをしてケースから取り出し、12等分にして角を合わせてゆるく丸める。
  とじ目を下にして固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
3. 生地を軽く押さえてガス抜きをし、成形し直してしっかりとじ目を閉じる。
  とじ目を下にして天板にならべて濡れ布巾をかけて2次発酵。
4. 表面に霧吹きでたっぷり水を吹きかけて200度で約15分〜18分焼く。


++関連レシピ
挽き割り小麦と亜麻の実のパン
ヨーグルトのプチパン







パネトーネマザー酵母で焼いたプチパン(ライ麦入り)。_b0168343_1629233.jpg普段、夕飯の時間は5時半くらい。
今日は一時間前から台所で催促の座り込みをされました。

パネトーネマザー酵母で焼いたプチパン(ライ麦入り)。_b0168343_16295336.jpg気が引けるのか、
今日は足の裏をくっ付けて、
いつものおっさん座りも少し控えめです。

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by asydney11 | 2011-07-13 16:31 | パン。


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