豆のコロッケシリーズ、今回は大豆です。
乾燥豆って敬遠されがちですが、
これは水で戻した後、柔らかくなるまで煮る必要がないので簡単です。
水を切ったらフードプロセッサーにかけてタネを作ります。
後は他の材料と混ぜて終わり。
衣も付ける必要がないので,
丸めて潰したらそのまま揚げていきます。
この大豆のコロッケ、
前に紹介した
ごま味噌とヨーグルトを合わせたソースをつけて食べました。
大豆のコロッケ
材料
水で戻した大豆 235g
炒りごま 大さじ1
乾燥しいたけパウダー 小さじ2
乾燥オニオンの粉末、 乾燥ニンニクの粉末、味噌 各小さじ1
塩 ふたつまみ
黒胡椒 適宜
葱の青い部分、人参の葉 適宜
準備
1.水で戻した大豆はザルに上げてしっかり水気をきる。
2. 葱は小口切り、人参の葉は粗くみじん切り。
作り方
1. フードプロセッサーに大豆を入れて回し、おから状にする。
2. ボールに移して残りの材料を加えて良く混ぜる。
3. 大さじ1強くらいをギュッと丸めてから潰して平たくし、中油で揚げる。
++関連レシピ
黒目豆で作るコロッケ。大豆のナゲット。
マットがお昼寝する時はアストロも付き合います。
なぜか、この日のアストロはいつもとは違った寝方。
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少し経ってから見てみると、
いつも通りの寝方に戻っていました。
やっぱり、寝る時は足枕で寝るのがシックリするんでしょうね。
先週末も我が家はいつもと同じ、
こんな感じの週末でした。