いつもは蜂蜜やマスコバド糖、
甜菜糖、米飴、アガベシロップを甘味料として使っていますが、
初めて
デーツシロップを使ってみました。
このデーツシロップ、蜂蜜よりはサラッとしていて味はちょっと濃厚。
舐めてみると
糖蜜っぽい味がします。
早速焼いたのはオーツ麦を入れたザックリビスケットです。
これも卵、バター不要。
混ぜて丸めて潰して簡単ビスケットの出来上がり。
オーツ麦とデーツのビスケット
材料 12枚分
☆オーツ麦 40g
全粒粉 60g
乾燥デーツ、胡桃 各40g
シナモン 小さじ1/2
★デーツシロップ 大さじ3
グレープシードオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ
準備
1. 胡桃はオーブンで空焼きし、手で小さく砕く。
デーツは小さく切る。
2. 大きなボールに☆を合わせておく。
3. 小さなボールで★を合わせて良く混ぜる。
作り方
1. ☆のボールに★を加え、材料が馴染むまでゴムベラでサックリ混ぜる。
2. 大さじ1強ほどの大きさの生地を軽く丸めて潰す。
3. 180度のオーブンで約15分、または薄らと色づくまで焼く。
++関連レシピ
デーツのマフィン。デーツのビスケット。ザクザクなオーツビスケット。ナツメヤシのバナナブレッド。バナナマフィン
歳をとると早起きになる。
イヌもヒトと同じみたい。
グズグズとなかなか朝は起きなかったのに、
今年はパッとベットから飛び起きて裏庭に直行します。
そして、用を済ませたらさっさとお家の中に戻って朝ごはんの催促。
ただ単に、もっと食いしん坊になっただけなのかなぁ。
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