卵、バター不要、混ぜるだけの簡単ケーキです。
豆乳を使っていますが、なければ牛乳で。
オイルやお砂糖もあるもので代用して下さいね。
焼きたてがおいしいけど、
冷めてしまったらオーブンで温め直すといいですよ。
焼きたてが復活します。
無花果と胡桃のケーキ
材料 マフィンカップ4個分
☆小麦粉 90g
全粒粉、アーモンドミール 各30g
ベーキングパウダー 小さじ1
★塩 ひとつまみ
甜菜糖 40g
蜂蜜 大さじ1
グレープシードオイル 大さじ3
豆乳 120ml
ラム酒 小さじ1
◎ドライイチジク 70g
胡桃 40g
準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. ★は合わせて良く混ぜる。
3. イチジクは小さく切る。
胡桃はオーブンで空焼きして手で砕く。
作り方
1. ★に☆を入れて混ぜる。
◎も加える。
2. 型に入れ、180度のオーブンで約25分程焼く(使う型によって焼き時間を調節して下さい)。
++関連レシピ
コーヒーとココアのケーキ。蜂蜜チョコマフィン(卵なし)。
いつもの2人。
食べるマットと見るアストロ。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。
↓2つ押してね。
にほんブログ村
無視して食べ続けるマットとお座りしてアピールするアストロ。
食べている物を奪われそうになるマットと奪おうとするアストロ。
ストーリーは毎回同じ。