プレーンな生地に苺を使って焼いたマフィン。
火が通った苺は柔らかくなって甘酸っぱくておいしい。
苺マフィン
材料 マフィン型8個分
☆小麦粉 150g
全粒粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1/4
★卵 2個
塩 ひとつまみ強
甜菜糖 80g
蜂蜜 小さじ2
グレープシードオイル、ヨーグルト 各大さじ6
牛乳 大さじ1〜2
苺 約180g
ラム酒 小さじ2
胡桃 40g
準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. 苺は適当な大きさに切ってラム酒をまぶしておく。
胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕いておく。
作り方
1. ★を順に混ぜていく。
2. ☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
苺と胡桃も加える。
3. 型に生地を入れて180度で約25分程焼く。
++関連レシピ
苺とオーツ麦のマフィン。苺のクランブル。
後ろめたい顔をしているアストロ。
私がパソコンをいじっている後ろでコソコソとカミカミしているから。
証拠に足の関節、前の所から血が出ています。
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こうやっていつでもカミカミできる体勢でスタンバイ。
ほんとうに、もう嫌になります。