人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 12月 05日

塩麹でサーモンのフライ。

サーモンは一匹丸ごと買ってくるので切身にして冷凍してあります。
ご飯作りを手抜きしたくて解凍したサーモンを塩麹に漬けておきました。
普通にパン粉を付けて揚げただけなのに、
これ、おいしいです。
普通のフライはソースを付けて食べるけど、
これは是非、練り辛子だけをチョコンと付けて食べて欲しい。
付け合わせはキャベツの千切りとミットゥンさんのイタリアンポテサラ
ちなみに辛子は熱湯で溶き混ぜてね。
b0168343_45046.jpg


塩麹でサーモンのフライ
材料
 サーモン( 塩鮭ではなく生のサーモン)  335g  
 塩麹   大さじ2

 胡椒  適宜
 小麦粉、溶き卵、パン粉  適宜

準備
1. サーモンは皮を剥いでひとくち大に切る。

作り方
1. ビニール袋にサーモンと塩麹を入れて軽く揉み、
  中の空気を抜いて縛り冷蔵庫へ。
  半日から一晩漬けておく。
2. 袋からサーモンを取り出して胡椒をふる。
  ※サーモンは拭かずに麹を付けたままで胡椒をふって小麦粉を付ける。
3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて中温で揚げる。
  または多めの油で揚げ焼きに。


++関連レシピ
サーモンのカマ、にんにく味噌漬け。
サーモンコロケッタ。










b0168343_463754.jpgお天気が悪く、フリマを早く切り上げて帰って来ました。
昼過ぎからアストロはマットと一緒にお昼寝。
日曜日は私も休みなので別の部屋で寝ていてもらうに限ります。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村



by asydney11 | 2011-12-05 04:08 | ご飯。


<< ちょっと忙しい。      苺ヨーグルトマフィン。 >>