人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 12月 20日

かぼちゃとローズマリーのプチパン。

ロースとしたかぼちゃと乾燥ローズマリーをパン生地に練り込みました。
ほうれん草の緑や人参のオレンジ、かぼちゃの黄色。
自然の野菜の色をパンやお菓子に使うのが好き。
こっちで売っているかぼちゃは水分が多いです。
加えるぬるま湯の量は調整してみて下さいね。
b0168343_6265338.jpg


かぼちゃとローズマリーのプチパン
材料 10個分
 強力粉  185g
 全粒強力粉  70g
 中力粉  45g
 パネトーネマザー酵母   14g
 塩  小さじ1
 EVオリーブオイル  小さじ1
 はちみつ  小さじ1 
 ぬるま湯  120〜130ml
 乾燥ローズマリー  小さじ1/4
 ローストしたかぼちゃ  150g

準備
1. かぼちゃはペーストにする。

作り方
1. ホームベーカリーに材料をセットして一次発酵まで終わらせる。
2. ガス抜きをしてケースから取り出し、10等分にして角を合わせてゆるく丸める。
  とじ目を下にして固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
3. 生地を軽く押さえてガス抜きをし、成形し直してしっかりとじ目を閉じる。
  とじ目を下にして天板にならべて濡れ布巾をかけて2次発酵。
4. 表面に霧吹きでたっぷり水を吹きかけて200度で約15分〜18分焼く。


++関連レシピ
かぼちゃのフォカッチャ。
かぼちゃと干しぶどうのケーキ。







b0168343_6271520.jpg続く時は続きます。
2日続けて夜中に寝室のドアを前足でチョイチョイ。
トイレの合図です。
今朝も皆で寝不足です。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村



by asydney11 | 2011-12-20 06:28 | パン。


<< サーモンときのこのカレー。      サーモンの柚子胡椒照り焼き。 >>