この間の
かぼちゃを煮た時の余りでかぼちゃ団子を作りました。
蒸かしたかぼちゃを潰して熱いうちに片栗粉を加えて混ぜます。
焼いたかぼちゃ団子に甜菜糖をかけて食べたりもするけれど、今回は
小豆と一緒に。
かぼちゃ団子は焼く前の段階で冷凍もできます。
かぼちゃ団子
材料
かぼちゃ 750g
片栗粉 150g
塩 適宜
準備
1. かぼちゃは適当な大きさに切る。
作り方
1. 蒸し器にかぼちゃを並べて塩をふる。
柔らかくなるまで蒸す。
2. ボールなどに移して潰し、熱いうちに片栗粉を加えて良く混ぜる。
3. 丸めて潰して油を熱したフライパンで両面焼く。
この時、片栗粉が入っているのでしっかり焼いてね。
※薄く焼き色が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
返してまた蓋をして弱火で。
最後に火を強めて焼き色を付ける。
++関連レシピ
素朴なアップルパイ。優しいおやつ、蒸しパン。
ふっと見たら前足をカミカミ。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。
↓2つ押してね。
にほんブログ村
何だか音が聞こえるなぁ。と思ったらキックキック。
嫌な気がして振り返ると今度は悪戦苦闘中。
カイカイと思いきや、結構、わざとだったりするんですよね。
もちろんこの後は再びドーナッツ着用になりました。