今回はチヂミの生地に
塩麹と
海老の殻の粉末を入れました。
具は冷凍庫にあったイカのゲソと冷蔵庫にあったネギの青い部分と半端に残っていたセロリ。
小さく何枚も焼いたけど、大きく焼いてからひとくちサイズに切ってもいいです。
それはお好みで。
イカゲソとセロリのチヂミ
材料
イカのゲソ 1杯分
セロリ 小さいの1/2本ほど
ネギの青い部分 適宜
☆小麦粉 100g
片栗粉 20g
★卵 1個
塩麹 大さじ1
エビパウダー 小さじ2
お湯 120ml〜
◎
万能調味料、にんにく醤油 大さじ1.5
万能調味料、青唐辛子の酢漬け 適宜(青唐辛子だけ)
アップルサイダービネガー 大さじ1.5
ごま油 少々
準備
1. イカゲソは適当な長さに小さく切る。
セロリは筋を取って薄くスライス。
ネギは小口切り。
2. お湯にエビパウダーを加える。
3. ◎を合わせてつけダレを用意しておく。
作り方
1. エビパウダー入りのお湯が冷めたら残りの★を加えて混ぜる。
☆も加えて混ぜる。
2. 具を加えて混ぜる。
3. 油を熱したフライパンで焼く。
++関連レシピ
ゲソ入り、イカのさつま揚げ。イカのトマトソース煮。大根の葉とおかかのチヂミ。
朝起きて居間で私を見つめながら良い子ちゃんポーズ。
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台所で朝ご飯を用意してあげている時も私を見つめながら良い子ちゃんポーズ。
食べ終わったらヒナタボッコへと去って行った今朝のアストロでした。