よく作る
ローストポテト、塩麹とオリーブオイルで和えてオーブンで焼きました。
粗挽き黒胡椒をガリガリするのも忘れずに。
塩麹ローストポテト
材料 28cm×34cmのトレーにいっぱいの量
じゃがいも あまり大きくないの7個
☆塩麹1に対してEVオリーブオイル2 適宜
粗挽き黒胡椒 適宜
準備
1. じゃがいもは皮をむいて4等分または食べやすい大きさに切る。
水にさらす。
※大きさは揃える。
2. ☆は合わせてブレンダーなどでペースト状にする。
作り方
1. じゃがいもを固めに茹でる。
ザルに上げて水気を切る。
2. ☆のペーストで和える。
※塩麹大さじ2に対してオイル大さじ4で作ったペーストの半分ちょっと使いました。
粗挽き黒胡椒を挽く。
3. トレーに並べて200度のオーブンでじゃがいもに火が通り表面に焦げ目が付くまで焼く。
++関連レシピ
塩麹じゃが。塩麹豆腐入りの人参シリシリ。
雨が上がったので近所のパトロールに出かけました。
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歩道を歩くと庭にいるワンちゃんと激しいバトルが始まるので道路の真ん中を歩く1人と1匹。
パトロールから帰って来てからもアストロはマットに忠実に接します。
ガウガウしたり吠えたりしませんよ。
だって、まだ、ボール遊びや朝ご飯などしてもらう事が盛りだくさんだもの。