人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2012年 06月 06日

簡単、なます。

スライサーを使うと簡単。
どうして今時期なますなのか?と言うと、
大根の消費作戦なのです。
酢と砂糖に漬けるからピクルスみたいなものだと思うことに。
酢はアップルサイダービネガー、お砂糖は甜菜糖を使っています。
甜菜糖を少なめにしているから、これはちょっと酸っぱいなます。
b0168343_7523427.jpg


簡単なます
 大根  皮をむいて約600g
 人参  1本(約100g)
 塩  約大さじ1

 ☆アップルサイダービネガー  大さじ6
  甜菜糖  大さじ2

準備
1. 大根と人参は千切り
2. ☆は合わせておく

作り方
1. 大根と人参を混ぜて塩をふり、10分くらいおく。
  出てきた水分を絞って☆と一緒に容器に入れる。
  翌日には食べれます。


++関連レシピ
大根と人参のタイ風ナマス。
スパイシーなキャロット・ラペ。














b0168343_7535666.jpgアストロが我家にやって来たのは8年前の今頃。
毎年この時期になると昔のアルバムをひっぱりだすのが恒例なのです。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村








b0168343_7544481.jpgいちいち、アストロに当時の事を語るマットですが、
b0168343_7545738.jpgそんな事はどうでもいいアストロは案の定暴れだす。
b0168343_755339.jpgあー、座って見始めました。
b0168343_7552745.jpg主役のはずのアストロは不機嫌顔。
そーだよね、だって、
早くチッチ散歩に行かなきゃボール遊びも朝ご飯もあたらないんだもの。


by asydney11 | 2012-06-06 07:59 | ご飯。


<< エビの頭も一緒に、エビのトマト...      タヒニヨーグルトディップ。 >>