人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2012年 06月 08日

蜜柑とピスタチオのケーキ。

毎週、マーケットで買ってくる蜜柑
たくさん蜜柑があるのでケーキを焼きました。
いつもと同じ混ぜるだけの簡単ケーキ、甘さは控えめです。
粗熱がとれたらラップで包んでね。
焼きたてを食べるよりも時間が経ってからのほうがおいしいです。
b0168343_5593857.jpg


蜜柑とピスタチオのケーキ
材料  ミニパウンド型8cm×15cm×5.5 cm 1個と半端な半分
 ☆小麦粉  80g
  全粒粉  40g
  ベーキングパウダー  小さじ1
  ベーキングソーダー(重曹)  小さじ1/8

 ★卵  2個
  塩  ひとつまみ
  甜菜糖、グレープシードオイル、ヨーグルト  各大さじ3
  蜂蜜  小さじ1 

 ◎蜜柑  1個(皮をむいて約115g)
  蜜柑の皮  半分くらい
  ピスタチオ  50g

準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. 蜜柑はフードプロセッサーにかける。
  蜜柑の皮は内側の白い部分を包丁で取り除き千切りに。
3. ピスタチオは粗く刻む。

作り方
1. 卵、塩、甜菜糖、蜂蜜をボールに入れてもったりするまで泡立てる。
  残りの★の材料を加えて混ぜ合わせる。
2. ◎を加えて混ぜ合わせる。
3. ☆を加えてゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
4. 型に生地を入れて180度で35分〜40分。
  ※型に生地を半分だけ入れたほうは早く焼き上がります。


++関連レシピ
ケシの実と胡桃のバナナブレッド。
ジンジャー蜂蜜リンゴジャムのケーキ。












b0168343_6105263.jpgソファーの端で不憫そうにお昼寝していたので枕代わりにクッションを置いてあげました。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村








b0168343_611459.jpgこんな時でも外からの音に体勢を変えずガウガウ唸っています。
b0168343_612297.jpg夜はなぜか自主的にこんなところで良い子ちゃんポーズをしていたアストロ。
落ち着かない1日だったみたい。
b0168343_6123642.jpg今朝のヨガは昨日のダンゴムシと違ってカエルのポーズ。
シドニー、月曜日は祝日なのでいつもより長い週末です。
嬉しいなー。


by asydney11 | 2012-06-08 06:17 | お菓子。


<< 食材を買いに。      エビの頭も一緒に、エビのトマト... >>