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2012年 07月 05日

イカと野菜のタイ風春雨炒め。

イカと適当な野菜で作った春雨の炒め物。
具は何でもいいです。
イカ、今回は甲イカを使いました。
水に浸けてほぐした春雨を炒めながら火を通していくのがポイント。
これも強火で一気に作っちゃおう。
b0168343_7203518.jpg


イカと野菜のタイ風春雨炒め
材料
 春雨  40g

 イカ(甲イカ)  2杯
 青梗菜  ひとつかみくらい
 玉ねぎ  1/4個
 人参  小さめの1/4本
 ピーマン  パプリカサイズ、1/4個
 葱  1/3本

 ☆にんにく  小さいの2片
  生姜  1かけ
  葱のみじん切り  大さじ1くらい
  チリフレーク  適宜

 ★酒  大さじ1
  オイスターソース  小さじ2
  フィッシュソース  小さじ2〜大さじ1くらい
  出汁  大さじ4くらい
  エビパウダー  小さじ1
  蜂蜜  小さじ1

 塩、粉末黒胡椒  適宜

 香菜  適宜

準備
1. 春雨は水に浸ける。
  ほぐれたらザルに上げて水気を切り、
  食べやすい長さに切る。
2. イカ、野菜は食べやすい大きさに切る。
3. にんにくと生姜はみじん切り
  香菜は粗みじん切り。

作り方
1. 中華鍋にごま油を熱して☆を炒める。
  香りがたったら野菜を加えてさっと炒める。
2. 春雨と調味料の★を加えて炒める。
  途中でイカも加えて炒める。
3. 塩、胡椒をして最後に香菜を加える。


b0168343_7302917.jpg++関連レシピ
エビ麺の焼きそば。
タイの春雨サラダ、ヤムウンセン。


















b0168343_7223551.jpg起きたら外は雨が降ってる。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

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b0168343_723113.jpgアストロ、チェックしたってお隣さんも同じく雨だよ。
b0168343_7232436.jpg今日はボール遊びできないね。
b0168343_7232567.jpg諦めが早い。
さっさと台所にやって来て朝ご飯待ち中のアストロなのでした。


by asydney11 | 2012-07-05 07:31 | ご飯。 | Comments(10)
Commented by ryuji_s1 at 2012-07-05 08:10 x
イカと野菜のタイ風春雨炒め
美味しそうです
きーさんの料理
心がこもっていて丁寧
うれしいです

今日のアストロちゃん
チョッピリかわいそう
雨には勝てませんね
Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-07-05 09:05 x
烏賊に春雨青梗菜ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
とってもおいしそうです♪
凸凸
Commented by mamemogura at 2012-07-05 11:53
またまたおいしそうなお料理。
いっぱい食べられそう!

お隣をのぞき込むアストロ君、後ろ姿がかわいい。
ご飯待ちの姿、やっぱりお行儀がいいワン♪
Commented by asydney11 at 2012-07-05 13:44
リュージさん。
丁寧はどうかなぁ 笑。

朝にエネルギーを使ってくれないとこっちが大変なんですけど、
お天気ばかりはしょうがないですね。
Commented by asydney11 at 2012-07-05 13:46
うさぎさん。
青梗菜とイカやエビのシーフードは相性がいいです。
エビもあれば良かったなー。
Commented by asydney11 at 2012-07-05 13:47
マメモグラさん。
ご飯を待つときが一番お行儀がいいんです。
ボール遊びの時はヘタに長く待たせると蹴られます。
Commented by yuriko_chan at 2012-07-05 14:40
いやはやまたまた美味しそう。。
あっちのほうに合いますにゃあ
Commented by kumi_frisco at 2012-07-05 14:40
おぉぉ〜、タイ風春雨炒め。
エビパウダーが効いてて美味しいんだろうなー!!


Commented by asydney11 at 2012-07-06 08:37
ユリコさん。
タイ料理は夏に食べたいですねぇ。
ビールと一緒にです。
Commented by asydney11 at 2012-07-06 08:38
クミさん。
エビパウダー、常備しておくと便利です。
うちみたいにお肉を使わないとひと味足りないんです。


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