人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 04日

ひよこ豆とシルバービートのドライカレー。

汁気の少ないカレーです。
水切りヨーグルトを添えて。
シルバービート、いつも茎の白い部分は捨てていたのですが、今回はこの部分も使いました。
一緒に食べたのはヨーグルトを使って焼いたモチモチな平べったいパン。
このパンのレシピはまた後で。
b0168343_7502328.jpg


ひよこ豆とシルバービートのドライカレー
材料
乾燥ひよこ豆  茹でて約260g
シルバービート  1束、中くらいの大きさ6本くらい  

油  適宜
クミンシード、ブラックマスタードシード  各小さじ1/2弱

にんにく  大きいの1片
生姜  1かけ

ターメリック  小さじ1/2
チリパウダー  小さじ1/4
クミンパウダー  小さじ1
コリアンダーパウダー  小さじ2

トマトの水煮缶  200g
ひよこ豆の茹で汁  100mlくらい

飴色玉葱  45g

手作り林檎と蜂蜜のチャツネ  適宜
フィッシュソース  少々
塩  適宜



++関連レシピ
ひよこ豆のトマト味噌ヨーグルトカレー。
乾燥豆と仲良くなろう。
















b0168343_751866.jpg良い子だったらもらえる大好物の林檎。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村








b0168343_7512361.jpgシャリシャリしていてオイシイねぇ。
b0168343_7513648.jpgマットが去った後、今度は私におねだり。
ごめんね。
私、何もないんだよ。


by asydney11 | 2012-09-04 07:54 | ご飯。 | Comments(20)
Commented by PASSAGE_4 at 2012-09-04 08:06
見逃していたんですかね、
最近良く見る野菜シルバービートっていうのですね。
加熱して食べるのですか?
Commented by ryuji_s1 at 2012-09-04 08:14 x
きー。さん
ひよこ豆とシルバービートのドライカレー
美味しそうです
素敵な料理 ヒヨコ豆のホクホク感がうれしいです

アストロチャン リンゴ大好きなんですね
Commented by ritokotoG at 2012-09-04 10:09
今日、ちょうどカレー風味のものが食べたいなって話をしてたら
きー。さんとこのレシピ、カレーでした。
美味しそうです。ひよこ豆大好き。

最後のアストロ君、かわいいー。
うちのわんこもシャキシャキしたものは大好き。
むにょむにょしたバナナとかは食べないですー
Commented by m-kent0128 at 2012-09-04 10:46
お豆って、どうなんですか?
なかなか、馴染みないんです…
お豆は下準備が大変かなぁって!勝手に思い込んでいます。
いつか教えて下さいね!
アストロくん、マットさんの次はきーさん
犬って賢いですよね…次を計算できるんだから。
Commented by pinoko+gaz at 2012-09-04 13:56 x
きー。さんご無沙汰しております〜。
すっかり福岡の猛暑に負け、バテ、ブログもさぼりまくりです(笑)

アストロくんのもじゃもじゃっぷりが
あたし的には最高に胸キュンです!

ワイヤーって切り替えが早いですよね(笑)
Commented by yuriko_chan at 2012-09-04 16:39
私は大豆でつくります!
チリビーンズの変形~~

アストロくんがちっちゃく見えます今日は
Commented by mamemogura at 2012-09-04 16:57
シルバービート、初めて聞いた名前と思ってクリックしてみたら、
うちでは"ふだん草(不断草)"と呼んでる野菜に似ています。
調べてみたらリーフビートともいうらしい。
シルバービートと同じ物かしら?

アストロ君、りんごをシャリシャリ、よかったね!
で、またおねだり?
食べ過ぎはいけませんよ〜。
Commented by ruggine at 2012-09-04 19:08
おおー、英語でシルバービートって言うんだ~。また一つ勉強になったわ。
ちなみにこちらではビエータ、茹でてレモン汁をかけて食べてます。
ちょっと独特の甘味がクセになる味だよねー。
ひよこ豆と一緒にカレーにするなんてっ!!絶対おいしいなー。
今味を想像してニヤニヤしてるトコロ。(笑)
Commented by pammichi at 2012-09-04 19:52
シルバービートって初めてです
ちょっと気にして、お買い物に行ってきます(笑)
ひよこ豆って聞くたびに可愛い名前だなぁって思います
形がホントにヒヨコちゃんだもんね♪
Commented by N-Line at 2012-09-05 06:31
アストロくんかわいい~~~~
表情にまけちゃうわ
Commented by asydney11 at 2012-09-05 12:23
PASSAGE_4さん。
さっと茹でて使っています。
茎も灰汁が強いらしいのですが、
食べてみたら灰汁を感じなかったので生のまま薄くスライスしてホールスパイス→にんにく、生姜→茎→パウダースパイスの順で炒めました。
葉の部分は最後に加えています。
Commented by asydney11 at 2012-09-05 12:24
リュージさん。
レンズ豆もいいけどひよこ豆もカレーに使うの大好きです。
アストロ、果物は何でも食べるんですよ。
Commented by asydney11 at 2012-09-05 12:25
コトリさん。
カレー、1週間に1回は食べたくなります。
そのくらい好き♪
うち、バナナも好きですよー。
ミカンもスイカも何でも食べます。
Commented by asydney11 at 2012-09-05 12:27
m-kent0128さん。
こっちに来てからです。
こんなに豆を食べるようになったの。
ほら、マットがお肉食べないし。
私は何も食べていなかったのにマットが去ったので次は私がターゲットでした 笑。
Commented by asydney11 at 2012-09-05 12:30
ピノコとギャズさん。
しばらく更新なかったからどうしているんだろうと思っていましたよー。
またひと色むけたギャズちゃんが見れて嬉しいわ。
アストロは相変わらずモフモフです。
抜くどころか伸ばしっぱなしなので毛がドリルのようにうねって爆発しております 笑。
Commented by asydney11 at 2012-09-05 12:31
ユリコさん。
大豆もおいしそうですね。
アストロ、どうしてだろう。
下手にでているから小さく見えるのかしら。
Commented by asydney11 at 2012-09-05 12:33
マメモグラさん。
そうそう、日本だと不断草って名前らしいです。
オーストラリアやニュージーランドでは普通に売られている野菜なんです。

アストロ、嫌なんですよねー。
食べ過ぎるとすぐお腹壊すから。
Commented by asydney11 at 2012-09-05 12:34
ルッジネさん。
へぇー、茹でてレモンかけるんだね。
今度そうやって食べてみよう。
私、結構、レパートリーなくてね、この野菜 笑。
Commented by asydney11 at 2012-09-05 12:36
pammichiさん。
シルバービート、ほうれん草感覚で使っています。
でも、ほうれん草も簡単に手に入るんですけどね 笑。
ひよこ豆、空豆と同じくらい形がかわいくて好き。
もちろん、味もね 笑。
Commented by asydney11 at 2012-09-05 12:37
N-Lineさん。
アストロ、なんか、わかっているんですよ。
食べ物をもらえるときの顔の作り方 笑。


<< 蒸し豆腐。      ブロッコリーの塩麹蒸し煮。 >>