犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 18日

豆乳マヨネーズ。

いつもはS&W社のWHOLE EGG MAYONNAISEを使っています。
でも、1瓶買ってきてもなかなか使いきれないの。
マヨネーズ、あまり使わないんです。
なので、最近は必要な時に必要な分だけ手作りしています。
作るのは普通のマヨネーズじゃなくて豆乳マヨネーズ。
味はかなり軽い感じですが、うちはこれで十分です。
ブレンダーに材料を入れて撹拌するだけ。※注
オイルは2回に分けて加えています。
出来上がったものに自家製粗挽き粒マスタードを足したりにんにく、
粗挽き黒胡椒など足したりして使っています。
ビネガーやオイルなどは好みで量や種類を調節してみて下さいね。
b0168343_5334960.png


豆乳マヨネーズ
材料
豆乳  25g
アップルサイダービネガー  小さじ1
塩  小さじ1/4
蜂蜜  小さじ1/2弱
EVオリーブオイル  15g
菜種油  20g

※注 ブレンダーの付属で付いてきた小さな容器を使っています。




++関連レシピ
塩麹ドレッシング。
うちのすし酢。














b0168343_5343096.jpg2本足でおねだりするアストロ。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村








b0168343_5345537.jpg見つめるアストロ。
b0168343_535239.jpg知らないフリするマット。
b0168343_5352019.jpg最後は懇願するアストロなのでした。

[PR]

by asydney11 | 2012-09-18 05:37 | ご飯。


<< ガーフィッシュのグリル。      豆腐と緑豆スプラウトのカレー。 >>