バター不要、季節の果物で作る我家の定番ヨーグルトケーキ。
冬は
林檎。
夏になると
ブルーベリーいっぱいで焼いてみたり。
今の時期は苺です。
基本のヨーグルトケーキのレシピでその時によって粉の配合や甘味料、果物を変えたり、
ドライフルーツやナッツを加えたりとアレンジして焼いています。
混ぜるだけの簡単ケーキだけど、
最初に卵をもったりするまで泡立てるのにはやっぱり
ハンドミキサーを使うと便利だよ。
苺ヨーグルトケーキ
材料 18cm×25.5cm長方形型
苺 約250g
小麦粉(中力粉) 60g
全粒粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダー 小さじ1/4
卵 2個
甜菜糖 60g
蜂蜜 大さじ1
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ4
ヨーグルト 100g
ラム酒 小さじ2
胡桃 50g
++関連レシピ
苺ヨーグルトマフィン。ヨーグルトのスコーン。
朝一番にお肉屋さんに出かけたマットが帰って来ました。
アストロの良い子なお出迎えは玄関先だけ。
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この後、ギャンギャン吠えてうるさいのでまた裏庭に出されました。
同じ時間帯でもこんなにテンション低い日もあるのにな。