前に紹介した
ヨーグルトのスコーンはバターを使って焼きました。
今回はバターの代わりに菜種油。
外側はサックリ、中はしっとりスコーンです。
作り方は粉類と油をよく馴染ませてから蜂蜜をよく混ぜたヨーグルトを加えて手早く生地をまとめていきます。
ある程度まとまったら生地を台の上に。
押し潰してスケッパーで半分にし、生地を重ねてまた押し潰して半分に。
また生地を重ねて、今度はめん棒で厚さ1.5cmくらいにして12等分にナイフで切ります。
200度のオーブンで約15分くらい。
焼きたてを食べてね。
バター不要、ヨーグルトスコーン
材料 小さいの12個分
小麦粉(中力粉) 125g
全粒粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ3.5
ヨーグルト 125gくらい
はちみつ 大さじ1
++関連レシピ
シンプルな朝食スコーン。クランベリーのスコーン。
月曜の朝、起きたらマットと一緒にニュースを観るアストロ。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。
↓2つ押してね。
にほんブログ村
退屈になったらウトウトしたり。
そして、『邪魔しないでよ。』って意地悪な顔を私にしてみせたりも。