犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2012年 10月 31日

蜂蜜苺ジャム。

いつもと同じく、甘さ控えめで煮たジャムです。
ゴロンとした粒の食感を楽しみたくて、なるべく潰さずに形を残しました。
苺はきれいに洗ってヘタを取り、水気をよく切ります。
ホウロウやステンレスの鍋に蜂蜜と一緒に入れ、
数時間そのままにしておくと水分が出てくるのでそれから火にかけます。
灰汁を取りながら煮て最後にレモン汁を。
ちょっぴり甘くて酸っぱい苺ジャムの完成です。
実はこの苺ジャムをたっぷりつけてスコーンが食べたく。
なので、先日、バター不要、ヨーグルトスコーンを焼いたのでした。
b0168343_6303629.jpg


蜂蜜苺ジャム
材料
苺  適宜
蜂蜜  苺の約30%
レモン汁  適宜




++関連レシピ
ジャムのビスケット。
蜂蜜で杏のジャム。













b0168343_6322344.jpg起きてチッチ散歩にも行ったのに、
また寝室に戻ってウダウダしている2人。
でもね、アストロの意思ではないようなのですよ。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村








b0168343_6333552.jpg朝ご飯の用意していたらすっ飛んで来ましたから。

[PR]

by asydney11 | 2012-10-31 06:35 | お菓子。


<< スマックとフェンネル、コリアン...      カレーコロッケ。 >>