うちの母親は素麺や蕎麦、うどんなどの温かい麺類を作る時、
コクを出すのにちょっとだけ鶏皮を入れていたんです。
皮付きのもも肉を買ってきたので鶏皮を使って出汁を取りました。
鍋には鶏皮の他にクズ野菜なんかも一緒に。
煮立ったら火を弱めて灰汁を取りながら煮込んでいくだけです。
最後に濾して出来上がり。
鶏皮でスープストック
材料
鶏皮 適宜
水 適宜
レモングラスの緑の部分
コリアンダーの茎
ネギの青い部分
玉ねぎのひげ根部分
生姜の皮
にんにく
++関連レシピ
魚のアラと中骨で出汁。エビパウダー。
昨日の夕方、
カウンターで書き物をしていたら視界に入ってきました。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。
↓2つ押してね。
にほんブログ村
ドーナッツを着けたアストロ。
可哀想なボクをアピールです。
一声かけたらこの位置に素早く移動して良い子ちゃんポーズ。
この棚の上にはアストロのおもちゃ箱があるのでした。
そう、時間は4時過ぎ。
ボール遊びの時間なのです。