うちは普段、お肉系を食卓に出さないので、
この麻婆豆腐も挽肉を使っていません。
シンプルに豆腐のみ。
今回も
キスのアラと中骨で取った出汁を使っています。
それに
塩麹で味、 柚子胡椒で辛さを加減。
塩味の麻婆豆腐
材料
絹ごし豆腐 大体1丁くらい
生姜のみじん切り 1かけ分
葱のみじん切り 生姜と同じくらいの量
にんにく 1片
酒 大さじ2
出汁 400ml
味醂 大さじ1
塩麹 大さじ1くらい
粉末黒胡椒 適宜
水溶き片栗粉 適宜
柚子胡椒 適宜
ごま油 少々
++関連レシピ
韓国風麻婆豆腐。蒸し豆腐。
昨日のアストロの業務、
お留守番兼パトロールは延長でした。
そんな鬱憤はボール遊びで解消。
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ボールを追いかけ回ったり、タイミングをみて貝のプールにも入ったり。
ヒゲ周りなんかも汚れちゃってる。
朝から大変。
今週はアストロのお仕事も忙しくなるので宜しくお願いします。