人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ

2009年 05月 08日 ( 1 )


2009年 05月 08日

青梗菜の炒飯。

マットは普通に炊いた白い米より味がついてたほうが好きです。
いつもおかずはおかず、ライスはライスと別々に食べるからだと思います。
以前、青梗菜が沢山あった時に塩と昆布で浅漬けにしました。
漬かった青梗菜でフライドライス。
b0168343_731858.jpg


青梗菜の炒飯
材料 2人分
 ご飯  2杯分
 青梗菜の浅漬け  しっかり絞って80g

 ☆卵  2個
  ネギの青い部分  適宜

 ★醤油  小さじ2
  酒  小さじ1
  味醂  小さじ1

 ごま油  適宜

 塩、胡椒  適宜

準備
1. 青梗菜は細かく刻む。☆の卵を軽くときほぐしネギと合わせる。★の調味料を合わせておく。

作り方
1. 中華鍋にごま油を熱し☆を加え、半熟卵になったらご飯と青梗菜を入れて炒める。
  ★の調味料も加えて炒めて、塩、胡椒を加える。
※全て強火で。

〜私の北欧雑貨〜
Esteri YomulaがデザインしたArabia  Finel社のホウロウの鍋。
フィンランド製。
b0168343_6584852.jpg











↓押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ


by asydney11 | 2009-05-08 07:05 | ご飯。