犬とご飯と雑貨。

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2009年 09月 30日

最近の仲間入り。

ゆっくりと集めているファイヤーキング。
ミルクガラスが大好き。
緑のマグを見つけました。
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今年は私にとって近代革命の年です。
初iMac、初ADSL、初デジタルカメラ、初ブログ。
そして、レコードを未だに買い続けているのですが、最近買ったiPod nano。
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by asydney11 | 2009-09-30 13:12 | 生活雑貨。
2009年 09月 30日

鯛の炊き込みご飯。

お魚は切身ではなく1匹まま買います。
自分達で食べるので、3枚に下ろした時など、多少失敗しても気にしません。
鯛を買ったら生姜をたっぷり入れて、頭と骨で鯛の炊き込みご飯を作ります。
身はムニエルなどに。
こうすると、1匹丸ごと無駄なく食べれます。
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鯛の炊き込みご飯
材料  
 鯛の頭と骨  2匹分 
 生姜のスライス  数枚

 ☆調味料
  水5に対して酒、味醂、醤油が各1

 米  2合
 水  お魚の煮汁に水をプラスして2合分
 昆布  小さの1枚
 生姜の千切り  適宜

 炒りごま、ネギの小口切り  適宜

準備
1. 鯛の頭は2つに割る。
  頭と骨に熱湯をかけ、すぐ水で良く洗って鱗や血を取り除く。
2. 米は洗ってザルに上げておく。

作り方
1. 鍋に湯引きした頭と骨を入れて生姜のスライス、☆の調味料を加えて煮る。
2. 頭と、骨を取り出して身をほぐす。煮汁は濾す。
3. お米に分量の水(煮汁入り)を入れて昆布、生姜、ほぐした身を乗せて炊く。
  炊きあがったら10分蒸らす。




アストロの海水パンツです。
マットの悪戯です。
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by asydney11 | 2009-09-30 06:17 | ご飯。
2009年 09月 29日

とうもろこしと玉葱のソーダーブレッド。

ソーダーブレッドを焼きました。
茹でて冷凍してあったとうもろこしに、冷凍してあった飴色玉葱もついでに混ぜてみました。
黒胡椒を結構多めに挽いてパセリをパラパラと。
きれいな黄色いクイックブレットの完成です。
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とうもろこしと玉葱のソーダーブレッド
材料  小さいの2個分
 ☆小麦粉  60g
  全粒粉  65g
  ベーキングパウダー、重曹  各小さじ1
  塩  小さじ1/2

 ★ヨーグルト  75ml
  はちみつ  小さじ1/2
  とうもろこし  50g+25g
  飴色玉葱  25g、なければ玉葱1/4個
  乾燥パセリ  適宜
  粗挽き黒胡椒  適宜



準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. とうもろこし50gはフードプロセッサーでペーストに。 ★を合わせて混ぜておく。
3. 飴色玉葱がない場合は微塵切りにした玉葱を炒める。

作り方
1. ボールに☆の粉類と★をいれてヘラでサックリ混ぜる。
  大体混ざったら手で1つにまとめる。捏ねる必要はないです。
2. 2等分にし、トレーに置いて上から茶漉しで粉を少しふり、包丁の先で切り込みを入れる。
3. 170度のオーブンで25〜30分焼く。



アストロが見守ってくていれます。
今日は2週間に1度のアストロご飯作りの日。
いつものようにリゾットを作りました。
あとは1回分ずつ袋に入れて冷凍します。
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by asydney11 | 2009-09-29 04:31 | パン。
2009年 09月 28日

ライ麦入りのブルーベリーマフィン。

うちの定番のブルーベリーマフィン、粉の配合を変えてみました。
小麦粉に気持ち少しライ麦を足してみたのです。
そして、いつものマフィン型ではなく小さい型で焼いてみました。
かわいいプチマフィンのできあがり。
あっという間に食べてしまいました。
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ライ麦入りのブルーベリーマフィン
材料
 ☆小麦粉  100g
  ライ麦  20g
  ベーキングパウダー  小さじ1
  ベーキングソーダー  小さじ1/8

 ★卵  1個
  油  大さじ3
  ヨーグルト  大さじ3
  塩  ひとつまみ
  フルクトスまたは砂糖で代用可  35g
  ラム酒  小さじ1/2

 ブルーベリー  適宜
 

準備
1. ☆の粉類を合わせてふるう。

作り方
1. ボールに★の材料を入れて良く混ぜる。
2. ふるった☆の粉類を加えてサックリ混ぜる。ブルーベリーも加える。
3. 型に入れて180度のオーブンで約20分焼く。




昨日の写真の続き。
慎重に慎重に気をつけながら歩きます。
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by asydney11 | 2009-09-28 17:50 | お菓子。
2009年 09月 27日

大根の和風イタリアンステーキ。

あらかじめ下茹でしておいた大根を使います。
練り味噌をつけて食べたり、照り焼きにしたり。
今回はバルサミコ酢のソースを使ってイタリアンな簡単ステーキです。
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大根の和風イタリアンステーキ
材料
 大根
 米のとぎ汁
 
 ☆和風バルサミコ酢ソース
  バルサミコ酢  大さじ2
  赤ワイン、にんにく醤油(なければ普通の醤油)  各大さじ1
  はちみつ  小さじ2

 油

準備
1. 大根は2cmから2.5cmの厚さに切って皮を剥いて面取りをする。片面に十字の切れ目を入れる。
  鍋に大根と米のとぎ汁を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
2. 和風バルサミコ酢ソースを合わせておく。

作り方
1. 大根を洗って水気を拭く。
  フライパンに油を熱し、大根の両面をきつね色に焼く。
2. ソースを加えて煮詰める。



昨日の午前中はとても風が強かったです。
アストロの大敵が現れました。
工事中のオレンジの柵が風で揺れています。
風でなびいているものが嫌いなのです。
足がすくんでしまい動けなくなるのですよ。
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by asydney11 | 2009-09-27 06:24 | ご飯。
2009年 09月 26日

トマトのフォカッチャ。

いつものフォカッチャの生地にトマトソースを練り込みました。
それにトマトと相性のいいオレガノも一緒です。
ほんのり赤くトマト香るフォカッチャが焼きあがりました。
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トマトのフォカッチャ
材料 1個分
 小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  50g
 塩  小さじ1/2
 オリーブオイル  大さじ1
 自家製トマトソース  大さじ1 
        ※09年6月25日の記事を参照 http://astroyd.exblog.jp/11353550
 乾燥オレガノ  小さじ1/4
 
 ☆ぬるま湯  75ml
  はちみつ  小さじ1
  イースト  小さじ1/2

 ドライトマト  適宜

準備
1. ☆を混ぜ合わせて、数分置いておく。
2. ドライトマトは粗く切る。

作り方
1. ボールに合わせた小麦粉と全粒粉をふるい入れ、真ん中に窪みを作る。
  トマトソース、オレガノを窪みの中、塩を窪みの外の端に置く。
2. イーストが表面にプクプクと泡立ってきたら(1.)の窪みに注ぐ。
  周りの粉を崩すように混ぜていき、オリーブオイルも加えて混ぜる。
  大体1つにまとまったら、台の上で生地がなめらかになるまで捏ねる。約15分。
3. 薄くオイルを塗ったボールに生地を入れラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵。
4. ガス抜きをし、丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
5. 生地を軽く押さえてガス抜きをしてオーブンシートの上で生地を1cm厚さに伸ばす。
  指で表面に窪みを作りドライトマトを押し込む。
  固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。約30分。
6. 発酵が終わったらもう一度指で上から窪みをつけ直し、オリーブオイルを塗る。
  200度のオーブンで約20分焼く。



朝、動かずにずーっとこちらを見ています。
朝ご飯はもう食べ終わっています。
次は何の催促でしょうか。
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by asydney11 | 2009-09-26 06:33 | パン。
2009年 09月 25日

干し椎茸とポルチーニ茸のリゾット。

ぬるま湯で戻して、戻し汁を使います。
干し椎茸とポルチーニ茸のエキスがたっぷりなリゾット。
贅沢です。
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干し椎茸とポルチーニ茸のリゾット
材料 2人分
 米  1合
 干し椎茸  5g
 乾燥ポルチーニ茸  5g
 戻し汁+水  540ml
 自家製スープストックの素  大さじ1.5
 オリーブオイル  適宜
 玉葱  1/4個
 白ワイン  大さじ1
 塩、粗挽き黒胡椒  胡椒
 バター  15g
 パルメザンチーズ、パセリ  適宜

準備
1. ぬるま湯で干し椎茸とポルチーニ茸を戻します。戻したら粗く微塵切り。
2. 玉葱は微塵切り。
3. 戻し汁と水を合わせて540mlにし、自家製スープストックの素を入れて温めておく。
  
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。
  干し椎茸とポルチーニ茸も加えて炒める。
2. 干し椎茸とポルチーニ茸の香りがたったらお米を加えて透き通るまで炒める。
  ワインを加えて炒めるる。
3. スープストックをお玉1杯分加えて焦げないように時々混ぜながらお米を煮ていく。
  水分が無くなったらまたお玉1杯分加える。
  少し芯が残るくらいまで煮て、塩、胡椒する。
  最後にバターとチーズを加えて蓋をし、5分程蒸らす。
  




また暴れてクッションを蹴りおとしました。
それでもまだ何か不満そうです。
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by asydney11 | 2009-09-25 05:20 | ご飯。
2009年 09月 24日

ナツメヤシのバナナブレッド。

乾燥されたナツメヤシ、そのまま食べると優しい黒砂糖みたい。
甘いだけではなくミネラルやビタミンが豊富で栄養価にも優れています。
私の焼くバナナブレッドは、このナツメヤシと少しの蜂蜜、
よくよく熟したバナナの甘さで焼き上げます。
私にはこのくらいの甘さで丁度いいのです。
朝から丁寧に紅茶をいれて牛乳をたっぷりと。
嬉しい1日の始まりです。
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ナツメヤシのバナナブレッド
材料  小さいパウンド型 2台分
 ☆小麦粉  80g
  全粒粉  70g
  ベーキングパウダー  小さじ1
  重曹  小さじ1/2

 ★卵  2個
  油  大さじ4
  ヨーグルト  大さじ2
  蜂蜜  大さじ1
  ラム酒  小さじ2
  塩  ひとつまみ

 バナナ  2本
 ナツメヤシ  80g
 くるみ  50g

準備
1. ☆の粉類は合わせてふるう。
2. ナツメヤシは細かく刻む。くるみはオーブンで空焼きしてから粗く刻む。バナナは潰す。
  
作り方
1. ボールに★を入れて良く混ぜる。バナナ、ナツメヤシ、くるみも加えて良く混ぜる。
2. ☆の粉類を入れてヘラでサックリ混ぜる。
3. 180度のオーブンで約45分焼く。





私もマットも仕事から帰ってくるのが遅くなりました。
マットがアストロに謝っています。
なかなか機嫌をなおしてくれません。
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by asydney11 | 2009-09-24 06:14 | お菓子。
2009年 09月 23日

米麺のベトナム風サラダ。

ベトナムの代表的な麺料理。
有名なのはあっさりしたスープの中にフォー(米粉の麺)、薄切りの牛肉を入れて
お好みでハーブやチリ、生のモヤシをトッピング。
ライムを絞ったり、ニョクマムなんかを加えたりして食べます。
今回作ったのは汁の無い、ドレッシングをかけて食べるサラダ風です。
あっさりしていますが、ハーブが効いたサラダです。
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米麺のベトナム風サラダ
材料  2人分
 サラダで食べる野菜いろいろ(使ったのはレタス、ラディッシュ、トマト)  適宜
 野菜のピクルス  適宜  作り方はここ。
 香菜、紫蘇、タイバジル、ベトナムミント(バーブは手に入る物で代用して下さい)
 乾燥米麺  120g

 ☆ドレッシング
  フィシュソース  大さじ2
  ライムまたはレモン  大さじ3
  パームシュガーまたは砂糖  大さじ3
  チリフレーク、にんにくの微塵切り  少々

準備
1. ボールに食べやすい大きさに切った野菜と千切りにしたハーブを合わせておく。
2. 米麺は沸騰したお湯で3〜4分茹でる。冷水にさらしておく。
3. ドレッシングの材料を合わせておく。

作り方
1. 麺をザルに上げて水気を切る。
2. 器にハーブ野菜、ピクルス、麺を盛る。
3. 食べる直前にドレッシングをかける。




運がいい日は、マットの膝の上で朝寝坊。
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by asydney11 | 2009-09-23 08:56 | ご飯。
2009年 09月 22日

苺とオーツ麦のマフィン。

前に紹介した苺のソースのレシピ、今度はトロリとするまでもう少し煮詰めてみました。
ほんのり甘い苺のジャムのできあがりです。
いつもは小麦粉と全粒粉で焼き菓子を作るのですが、今回は小麦粉とオーツ麦に変更です。
気持ちヘルシーなマフィン、焼きたてを召し上がれ。
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苺とオーツ麦のマフィン
材料
 ☆小麦粉  105g
  オーツ麦  25g
  ベーキングパウダー  小さじ1
  ベーキングソーダー  小さじ1/8

 ★卵  1個
  油大さじ3
  ヨーグルト  大さじ3
  塩  ひとつまみ
  フルクトスまたは砂糖で代用可  35g
  ラム酒  小さじ1/2

 自家製苺ジャム  適宜
 2009年9月5日の記事を参照 http://astroyd.exblog.jp/11869598

準備
1. オーツ麦以外の材料を合わせてふるう。

作り方
1. ボールに★の材料を入れて良く混ぜる。
2. ふるった☆の粉類とオーツ麦を加えてサックリ混ぜる。
3. 生地と苺のジャムを交互に型に入れていく。180度のオーブンで約25分焼く。





さっきまでマットとボール投げをしていたのですが、
少し興奮しすぎたようです。
マットのシャツを破ってしまいました。
叱られています。
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by asydney11 | 2009-09-22 05:00 | お菓子。